Las actividades que se han realizado son:
Trabajo en los planes de Salud y Patrimonio Cultural de espacios naturales de Andalucía, plantas aromáticas y medicinales, elaboración de esencias de plantas, recetas saludables, siembra de árboles, senderismo a espacios naturales cercanos, dibujos relacionados con la naturaleza. Aquí os presentamos algunas de las actividades realizadas.
ESENCIAS DE PLANTAS:
ESENCIA DE ROMERO:
INGREDIENTES:
½ Vaso de alcohol de 96º
1 Puñado de hojas de romero fresco
PROCEDIMIENTO:
Se machacan poco a poco las hojas de romero en el mortero habiéndolas cortado previamente, se va añadiendo un poco de alcohol para facilitar el proceso.
Verter en la botella todas las hojas y añadir el resto del alcohol.
Dejar macerar durante una semana
Colar y ponerlo en un bote
USO:
Se utiliza para fricciones en la piel cuando tenemos dolores.
ACEITE DE TOMILLO:
INGREDIENTES:
Aceite de oliva virgen extra
Ramitas de tomillo
PROCEDIMIENTO:
Secar las ramas de tomillo
Macerar en el aceite durante unas semanas
USO:
Culinario
Masaje contra la tos
BOLSAS AROMÁTICAS DE LAVANDA:
ÚTILES:
Ramitas de lavanda (con flor)
Bolsa de tela de algodón
PROCEDIMIENTO:
Se dejan secar las ramitas de lavanda en un lugar aireado y seco.
Una vez secas se introducen en las bolsas y se cierran.
USO:
Son repelentes de insectos como mosquitos y polillas.
TINTURA DE ÁRNICA:
Macerar 20 gr de flores secas en 80 gr de alcohol de 90°. El alcohol debe ser bastante para cubrir las flores.
Luego, se filtra y se almacena en una botella de cristal oscura durante 9 días.
Sacudir la mezcla varias veces cada día.
Después de ese período de tiempo, se añade la tintura en gotas a los ungüentos destinados a masajes locales (traumas, hematomas, dolores reumáticos y musculares).TRUFAS DE CAFÉ
Ingredientes (Para 6-8 personas)
● 250 gr. de chocolate para fundir
● 1 cucharada sopera de café soluble
● 125 gr. de mantequilla
● 200 gr. de leche condensada
● cacao en polvo o fideos de chocolate
Elaboración de Trufas de café
Poner en un cazo al baño María todos los ingredientes. Sin dejar de remover esperar que se forme una crema homogénea. Entonces se retira del fuego, se coloca en un recipiente y se deja en la nevera hasta que quede dura. Entonces se forman las trufas, se rebozan en fideos de chocolate o en cacao en polvo, o mitad y mitad y se colocan en cápsulas de papel rizado para servirlas. También se pueden rebozar en coco rallado o en almendras picadas. Hacer una combinación de todas ellas también da mucho colorido
Uña de gato |
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